您好,欢迎来到上海市静安区社会组织联合会!
您的当前位置:首页 > 信息动态
【组织动态】上海澜途社会工作事务所开展闵行区浦锦街道楼组自治项目
  社区治理是社会治理在基层的重要实践,楼组建设既是社区自治工作中的重要一环,又是实践居民群众自我管理、自我服务最直接的平台,开展楼组自治工作能够进一步夯实居民区基础,为社区发展提供保障、注入活力、打造格局。

2017年,上海澜途社会工作事务所承接浦锦街道楼组自治项目。在项目实施过程中,澜途以居民为主体、以需求为导向、以创新为载体,扎实开展楼组自治项目,引导居民从“要我自治”向“我要自治”转变、从被动参与到主动发声转变。在世博七街坊16号楼打造过程中,澜途以开展小组工作坊的方式,鼓励居民积极参与楼组名称、楼组公约的商讨;通过启发与引导,居民们对楼组建设表现出极大的热情,纷纷建言献策,从各个角度充分考虑楼组实际需求与主要特色,最终由楼组长戎阿姨执笔,确定了居民共同认可的楼组名称和楼组公约。

为搭建楼组沟通交流平台,促进邻里关系更为和睦,澜途在江栀路500弄建设了四个特色楼道。创建之初,澜途结合各楼组特色与居民需求,创新思想,提出以“春夏秋冬”四个主题对楼组进行打造,这一提议得到了居民们的一致认可。随后,澜途邀请居民共同参与效果图的设计与楼道的布置。在楼组长的号召与带领下,居民们积极将优秀的摄影作品、书籍等放入楼组的照片墙和书柜中,供其他居民参观借阅,为楼组增色添彩。在居民们齐心协力的装扮下,楼组的微空间升级完成,并制定出楼组微空间的管理制度与爱护原则。特色楼组的打造,不仅融洽了居民之间的关系,拉近了邻里之间的距离,还为楼组自治工作的进一步深化奠定了坚实的基础。

楼组自治需要营造良好的环境与氛围,但更需要注重居民的主体参与性与共同体意识,在下一步工作中,事务所要不断引领居民将参与楼组建设的热情传递到社区,树立“关门一小家、开门一大家”的社区共同体意识,共建和谐宜居的美丽家园。