您好,欢迎来到上海市静安区社会组织联合会!
您的当前位置:首页 > 信息动态
【组织动态】静安临汾社区明悦文化服务中心开展“百狗迎春”剪纸活动
  一把普普通通的剪刀,一张普普通通的彩纸,却能剪出一幅幅构思奇妙的艺术作品,虽然表面上平平常常,但从剪纸中,却能看出一些深刻寓意。这就是“剪纸”艺术!

2月1日上午,静安临汾社区明悦文化服务中心在新年前夕开展了“百狗迎春”大家都来学剪纸活动,当天有45对亲子组参加了活动。活动结束每一位小朋友巧手剪出的狗,贴在一块板面上,形成一副“百狗迎春”的模样,迎接狗年的来临。

剪纸老师由中心主任李老师担任,李老师可是剪纸高手,剪窗花,剪喜字,剪拉花。活动现场气氛热烈,参加活动的有小学生,高中生,李老师首先给小朋友们讲了剪纸的发展历史,剪纸在中国农村是历史悠久、流传很广的一种民间艺术。2006年5月20日,剪纸艺术遗产经国务院批准列入《第一批国家级非物质文化遗产名录》。学生指导站每年保留这样的传承项目,让经过学习指导的学生知晓老祖宗还留着一门手艺—剪纸。李老师认真细心教大家剪纸方法,并详细讲解了折纸及剪纸的要领、步骤和技巧等。在老师的指导下,大家围在一起认真的折纸、剪纸,用剪刀剪出心中的希望和新年的祝福,感受传统剪纸艺术的魅力。

活动当中,大家都跃跃欲试,边讨论边剪,稚嫩的小脸,拿着安全剪刀,小朋友滑稽认真的模样,让人忍俊不禁。各自充分发挥想象,看上去每一位学生都是高手,活动现场不时传出欢快的笑声。看着自己精美的剪纸作品,喜悦之情溢于言表,最后所有的学生到一楼大屏幕前合影收获了剪纸带来的满满乐趣。

活动的开展使学生们充分感受到剪纸艺术的独特魅力,一张张美丽的剪纸虽然算不上件艺术品,却饱含了大家对传统文化的热爱,也为即将到来的春节增添了喜庆祥和的气氛。