外交部:美若真心维护地区和平应恪守承诺谨言慎行

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 15:18

中新社北京1月10日电 (郭金超 王一菲)中国海南省一项新修订的法规对外国渔船进入该省管辖水域进行渔业活动作出限制,美国国务院发言人普萨基日前称此举是具有挑衅性的行为。中国外交部发言人华春莹10日在例行记者会上回应说,中方对美方有关言论表示不满和反对,美方若真心维护地区和平稳定,应恪守承诺,谨言慎行。

2013年11月,海南省人大常委会审议通过修订后的《海南省实施<中华人民共和国渔业法>办法》(以下简称《办法》),规定外国人、外国渔船进入海南管辖海域进行渔业生产或渔业资源调查活动,应当经国务院有关部门批准。《办法》于今年1月1日起执行。该《办法》颁布于1993年,2008年第一次修订,此次系第二次修订。据报道,普萨基9日在记者会就此表示,中方限制他国在南海争议海域的渔业活动,是具有挑衅性和潜在危险性的行为。

“我们对美方有关言论表示不满和反对。”华春莹表示。

华春莹说,中国是陆海兼备的国家,有着漫长的海岸线和众多的岛礁。根据相关国际法和普遍国际实践及国内法的规定,中国政府有权利也有义务对有关岛礁和海域的生物及非生物资源进行管理。30余年来,中国有关渔业法律法规一直在正常实施,并未引起过什么紧张。“如果有人非要说对一部业已实施多年的地方渔业法规作技术性修订,会对整个地区和平稳定构成威胁,那不是缺乏起码的常识,就是别有用心、居心叵测。”

华春莹强调,中国在南海的权益主张是一贯的,明确的,根本不需要通过一部地方法规来加强。作为南海沿岸国,中国一直是维护南海和平稳定、推动南海合作与发展的坚定力量,始终致力于同直接有关的当事国通过协商和谈判解决有关争议。正是在中国与有关国家的共同努力下,本地区保持了长期和平稳定与繁荣。

她指出,如果美方认真研究中国立法法、渔业法和海南省此次修订的《实施<渔业法>办法》及各自的法律实践,就会发现《办法》中有关外国渔船进入中国管辖海域的规定与1986年制定的渔业法并无二致。这只能说明,不是法律法规有问题,而是解读者自己的心理有问题。

华春莹说,如果美方是真心维护地区和平与稳定,就应该尊重和支持有关国家通过直接对话谈判妥善解决问题的努力,就应该恪守承诺,谨言慎行,为南海合作发挥建设性作用,避免发出任何错误信号。(完)

宠物秀平衡 聪明小狗头顶高脚杯“妥妥青蛙被冻湖面变冰雕 浑身冰花保持前进以色列前总理沙龙病情再恶化 生命或仅海关总署:2013年中国进出口总值首宠物秀平衡 聪明小狗头顶高脚杯“妥妥美媒:贫富差距成美国中期选举焦点 两三星或于4月发布Galaxy S5 胖男一年不归偷偷减肥成帅哥 父母惊喜预见2014新技术:传感器风靡 真智互联网金融连遭黑手 好贷网人人贷遭黑气象局长:雾霾问题还需综合考虑中国自卫计委:非公立医疗机构违法违规将列入宋涛任中央外办副主任(图/简历)卫计委回应张艺谋被罚:地方部门已依法27毫米钢针潜伏体内数十年 六旬女子加纳将向南苏丹派遣维和部队宠物逗趣玩“自拍” 表情呆萌“抢镜王男子集10万张刮刮卡破世界纪录 未兑宠物逗趣玩“自拍” 表情呆萌“抢镜王美媒:贫富差距成美国中期选举焦点 两男子集10万张刮刮卡破世界纪录 未兑沙龙病情又恶化情况不容乐观 两儿子病女儿生娃难 58岁老妈挺身而出“借腹青蛙被冻湖面变冰雕 浑身冰花保持前进美驻日战斗机零件脱落砸碎市民车窗 无欧洲议会拟邀请斯诺登视频作证 斯诺登阿根廷一男子保留母亲遗体共同生活10美私企飞船正式为空间站运送物资世界气象组织专家称美国“冰封”因极地海洋局监测数据显示:中国半数入海排污日本动漫和游戏带动以色列高中学生“日马来西亚去年逾4万宗“登革热”病例 南京一小学两个班因感冒停课 疾控中心印度轮奸案一周年:新广告聚焦潜在的强揭秘富豪保镖 做饭陪孩子有枪械技能训中国工程院增选51名新院士 年龄最小德媒:中国劳动力成本提高 外企考虑迁日本低保家庭超159万户 刷新历史最美国商务部初裁对中国输美钢丝征收反倾意大利庞贝古城再塌墙 政府保护文物不安倍称韩是日最重要邻邦 两国关系非朝以版007? 《史密斯夫妇》制片人公美麻省发生华裔灭门案 家属称死者夫妇罗马尼亚推出中央权力下放新举措莫斯科商店自动取款机竟被盗 损失超过伊朗一摇滚乐队成员纽约惊爆枪击案 致国台办副主任调整 李亚飞、龚清概升任美国为击毙塔利班头目辩护 称与巴基斯浙江省启动外商投资企业服务月“手机门”困扰德美关系