罗马尼亚推出中央权力下放新举措

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 09:43

新华网布加勒斯特11月19日电(记者林惠芬)罗马尼亚总理蓬塔19日下午在议会发表讲话说,中央权力下放法是一个十分重要的法律,是确保国家走向现代化的关键一步。

蓬塔当天在议会参众两院联席会议上介绍了政府通过的中央权力下放法案的主要内容。他说,通过中央权力下放,才能使公共服务进一步贴近公民并得到民众良好的监督,同时可以节约财政资金,减少官僚主义和腐败。

本月14日,罗马尼亚政府通过关于中央权力下放和公共行政改革法案的紧急政令并提交议会征集修改意见。截止18日晚,参众两院共收集到2040条修改意见。政府19日中午召开特别会议讨论并通过了其中的568条修改意见。

据介绍,罗马尼亚此次中央权力下放主要涉及农业、教育、文化、卫生、环境、旅游以及青年和体育等领域。由于执政联盟内部存在争议,警察、港口、海滩和电影院等暂未列入此次中央权力下放和行政改革之列。这是罗马尼亚本届政府执政近一年来在政治改革方面的最重要举措,也是为下一步的行政区域改革作必要铺垫。

著名律师强奸女大学生 称知对方是处女女子与同事一夜情后怀孕 丈夫带家人欲成都一市民嫌广场舞太吵 每5分钟报警上海房价同比涨幅超北京 市场不均衡加江苏仪征环保官员连续8年举报当地化工国际奥委会主席巴赫在南京考察青奥会筹杭州湖滨路的“修复手术” 为何两个多网传杭州行政区划调整 民政部门:不实平阳45岁高中老师倒在讲台上 死因是温州一高三女生跳河轻生 疑似遗书透露杭州火车东站枢纽西广场明年春运前启用曝朱骏为脱身或申请破产 申花外迁一人调查称17%大学生恋爱为生理需要 3曝篮协盈利1.5亿不翼而飞 中篮:王高考哪些科目必考哪些选考 浙江几个月蔡振华及足协高层继续督战 为减压比赛FIFA聚焦国足亚预赛关键战 看好第詹姆斯有意联手贝克汉姆 欲为迈阿密引印尼巴厘岛发生翻车事故 致5名中国游调查称近半大学生爱网恋 近四成选择毕鸳鸯来了(图)奥巴马医改几成软肋 共和党趁势备战中东电开始取出福岛4号机组核燃料 计划11岁少年屡获发明专利 被公司聘为特杭州湖滨路的“修复手术”,为何两个多浙江鼓励探索小学生托管服务 放学了,5家网商首进全国百强 浙江实体市场与浙企亮相央视广告招标会 天猫夺下“世俄航空之殇:飞机老旧亟待更新“三支箭”组合政策了无新意 “安倍经莫斯科商店自动取款机竟被盗 损失超过伊朗一摇滚乐队成员纽约惊爆枪击案 致国台办副主任调整 李亚飞、龚清概升任美国为击毙塔利班头目辩护 称与巴基斯浙江省启动外商投资企业服务月“手机门”困扰德美关系两名美籍船员在尼日利亚遭绑架男子涉嫌性侵被判无罪 因其比妇人矮且前国脚申思服刑演出照曝光 穿民俗装扎纽约女童凶案22年告破丽水女子与亲姨娘同处卖淫房东揽客 3记者手记:巴厘岛喜迎各方来宾斯图里奇争议球苏神2球 利物浦客场3墨西哥总统评估飓风灾害 拟拨10亿美柬国王宣布新一届国会诞生习近平同约旦国王阿卜杜拉二世会谈叙反对派要求禁止政府军使用空中打击力美欲“抽签”让乘客过安检 旨在提高工柬埔寨国家选委会宣布执政党在大选中获杭州一公厕夜半传婴儿哭声 系保洁员闹