您好,欢迎来到上海市静安区社会组织联合会!
您的当前位置:首页 > 社会组织视窗
2017年6月社会组织视窗(《静安报》2017年6月30日A6版)
 

 

静安区社会组织联合会青年志愿专业联盟赴南京市栖霞区委党校举办理想信念培训班

613日晚,静安区社会组织联合会青年志愿专业联盟组织部分社会组织骨干、春芽公益学堂学员赴南京市栖霞区委党校,与栖霞区社会组织专业人才共同开展为期3天的理想信念培训班。

2016年底,静安区社联会党总支与南京市栖霞区社会组织党委结对共建,通过党建阵地共享、党建难题共商、党建品牌共育、党建经验互学、党建资源互补的跨区域合作,共同推进两地社会组织党建工作。

首日培训现场,栖霞区委组织部副部长、区委两新工委书记、区社会组织党委书记武晓路与静安区社会组织联合会党总支书记、常务副会长王稼真为两地共建共享培训基地揭牌。

三天的培训内容丰富多彩,南京市委党校郝继明教授围绕十八届六中全会精神,作了深入解读;静安区社会组织联合会顾维民会长围绕信仰的力量这一主题,勉励学员们要立足当前,以主人翁的责任感竭诚以赴,用行动照亮社会组织的光明前景;“公益微马,健康加码”以运动凝聚友谊;分组讨论环节,两地青年围坐在一起分享社会组织在发展过程中面对的机遇和挑战,从社会组织党建、公益品牌项目推广、社会组织青年发展等多重角度,表明要用信仰的力量建设让党放心、让国家需要、让人民满意的社会组织;侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆等红色革命教育更是让大家感受了一次心灵的震撼。

三天的培训以现场参观、培训授课、公益拓展、交流论坛等多种形式深度融合栖霞区与静安区两地社会组织的友谊,提升培训效果,擦出两地结对共建的新火花。

静安区文化社会组织联合会党支部举办迎“七一”文化主题活动

615日上午,静安区文化社会组织联合会党支部举办“我的团队,我的家”——迎“七一”文化主题活动。来自协会会长、秘书长、团队党建联络员、优秀团队代表、优秀文化志愿者代表、X成员单位代表等近百人参加此次活动。

活动以访谈、专家点评和同行互动的形式,带领大家走进团队,了解团队,展示团队。访谈围绕“团队治理、团队长的个人魅力和团队党的建设”等3个话题展开,共同分享团队建设成果。

共和新影人合唱团和曹家渡秋韵合唱团负责人对团队精神和治理团队进行畅谈,他们提出,团队精神是一个团队的灵魂,没有完美的个人,只有完美的团队。就“团队长的个人魅力对团队发展所起到的作用”议题,静安越剧小百花艺术团和茉莉花舞蹈队的团队长深有体会地说,当好团队长,不仅要管业务,还要抓好队伍思想建设,要有责任心和奉献精神。谈到如何抓好团队党的建设,静安临汾社区群众文化协会和静安区民间工艺协会党建负责人认为,党建引领不是一句抽象的话,要把党和政府的要求、百姓的需求,作为协会发展的目标追求,在主动服务大局、服务社会、服务百姓中,共同打造“美丽家园”文化惠民服务升级版。

区社工委副书记王小芳、区文化局副局长黄泓、区文化社联会党支部书记高原等不时与团队长、党建负责人进行交流互动。访谈期间,穿插才艺展示,诗朗诵《歌声》、京剧红灯记选段表演唱、女声独唱《我爱你中国》将现场气氛推向高潮,大家在轻松愉快的访谈中受到教育和启发。

上海静安区社会组织评估事务服务中心为区内社会组织开展提升绩效评估培训

 静安区社会组织评估事务服务中心在做好自身评估业务的同时,积极助力街道社会组织服务中心的能力提升。日前,中心对南京西路街道社区社会组织服务中心全体员工,进行了如何实施社会组织绩效评估工作的培训,中心主任就项目绩效评估的目的、意义、作用、步骤、流程,做了全面、详细讲解。尤其是如何体现以合同为蓝本,以材料为依据,以服务对象为根本的评估原则,结合实例进行深入浅出的辅导。同时对评估中材料的收集、提问中关节点的把握、反馈意见合理恰当、评估报告的撰写都一一作了具体指导。

为了进一步使社区社会组织服务中心感受实地评估,中心主任先后两次到静安区心灵导航心理咨询服务中心、上海洪智城市小区管理服务中心,主持现场评估,面对面、手把手让街道社会组织服务中心同志了解熟悉评估全过程,使评估的过程成为项目运作经验总结的过程,成为发现薄弱环节、不断改进完善的过程,成为项目团队提升执行能力的过程。通过帮一把、扶一程,目前南京西路街道社会组织服务中心已基本上能自主开展街道内政府购买服务项目评估工作。他们表示,通过培训实践学到了不少东西,将不断把街道的评估、培训、业务咨询服务做得更好,真正发挥支持型社会组织的作用。

静安区居委会工作研究会举办垃圾分类更多靠谁主题辩论赛

   为了更好地在居民区进行垃圾分类,创建美丽家园。613日下午,静安区居委会工作研究会在彭浦新村街道艺康苑居民区青春社区举行了一场以“垃圾分类更多靠谁”为主题的辩论赛。

 此次辩论赛议题为实际反映、提供的内容,选手虽不是专业辩手,但整个辩论赛十分规范,四个辩论环节都有严格的时间掌控。赛场自主席宣布开始的那一刻起就变得紧张又激烈,双方辩手针锋相对,唇枪舌剑,观点陈述均针对议题,通过国内外数据论证,以及社区内外实际案例佐证来侃侃而谈,颇具风度。尤其是在最精彩的自由辩论环节,现场气氛迅速升温,后援团也是对本队的辩论给予极大的支持,精彩内容一轮接一轮。

当天来自绿化市容所、党政办、党群办、管理办、纪工委、自治办的嘉宾参与现场观摩及点评指导。此次辩论赛不仅锻炼了选手们的辩论能力和合作能力,增强了他们的语言组织能力和应变能力,更是居民区群策群力、集思广益对垃圾分类等居民实事热点议题一种新颖有趣的解决方式。