您好,欢迎来到上海市静安区社会组织联合会!
您的当前位置:首页 > 春芽基金
静安区社会组织联合会承办静安区社会组织人才成长阶梯计划启动仪式暨第二届“春芽基金公益学堂”首讲活动

图像

    4月19日下午两点,静安区社会组织人才成长阶梯计划启动仪式暨第二届“春芽基金公益学堂”首讲活动在800秀会议中心举行。本次活动由区社工委(区社建办)主办,区社会组织联合会承办。区委组织部副部长孙明丽,区社工委书记、社建办主任王希佳出席了此次活动。参加此次活动的还有区有关部门、街镇的分管领导、科室负责人以及枢纽型社会组织负责人、静安公益导师团、社会组织青年人才等120余人。

 图像 

图像

    自2013年起,区社工委针对社会组织人才存在数量相对不足,年龄整体偏高,专业化程度不够等问题推出了社会组织人才成长接力计划,建立了公益导师团,首批聘任了柏万青、王元洪等9名社会组织领军人才与青年从业人员结对带教,经过两年的导师带教,第一批12名学员完成带教计划。今年,区社工委在社会组织人才培养上再出新招,发挥社会协同作用,与区社联会枢纽平台共同打造静安社会组织人才成长阶梯计划,为社会组织青年人才成长描绘了清晰的发展路径。本次聘任了7名2017年度公益导师,导师人选既有公益前辈,也有青年才俊,既有一线公益人,也有高校学者。区社工委副书记、区社建办主任王小芳、陆颖为公益导师颁发了聘书。随后,通过一段简单的拜师礼,导师与8名学员结对,以期传承师道,益暖静安。活动还为12名获得2016年度静安区“社会组织之星”荣誉称号的社会组织人才颁发了证书。

     区社工委书记、社建办主任王希佳对2017年静安区社会组织人才成长阶梯计划进行了发布。该计划坚持党管人才的原则,依据社会组织人才职业发展各个阶段的需求,打造阶梯式成长路径,计划将历时一年,主要包括“春芽学堂”、“导师带教”等六大培养项目,为刚接触社会组织工作的新人、寻求磨炼自身的青年后备人才、独挡一面的机构骨干和趋于成熟的领军人才等各类对象提供多级平台载体和培养方案,完善社会组织人才队伍阶梯建设。

     区委组织部副部长孙明丽做了讲话,她肯定了近年来社会组织人才培养工作取得的成绩,并就持续推动社会组织人才培养工作提出了三点看法。一是从人才成长 “接力”计划到此次的人才成长“阶梯”计划,标志着社会组织人才培养工作向纵深发展,是从“打基础”到“强内核”的递进和升华;其次,要充分认识推动社会组织人才队伍建设是当前加强社会组织党建、创新社会治理大势所趋。社会组织人才培养工作是从严治党和治理能力现代化大背景下关乎党的执政能力提升的战略性工作;三是要发挥政府、市场、社会多方力量共同推进形成社会组织人才培养工作亮点。

     最后,第二届“春芽基金公益学堂” 开班。春芽公益学堂依托上海首个社会组织发起的公益人才发展基金——春芽基金开设。本届学堂共招收38名社会组织一线青年从业者。首场讲座邀请了国安社区副总经理、上海公司董事长闫加伟,作为社会创新领域的实践者,他结合自身多年来政府及社区一线的经历,为学员们做了关于社会创新空间的精彩分享。社会组织人才成长阶梯计划启动仪式暨第二届春芽学堂首场活动的圆满落幕,标志着静安社会组织人才系统培养工作又迈出了坚实的一步。